Zivilschutz Probealarm und Zivilschutzsignale

Zivilschutzsignale

Die drei Zivilschutzsignale dienen zur Warnung der Bevölkerung und werden über die Feuerwehrsirenen ausgegeben.

Zivilschutzsignal_Warnung

Signal: Drei Minuten Dauerton

Wenn Sie dieses Signal wahrnehmen, schalten Sie Radio und TV ein um den Grund für die Zivilschutzwarnung zu erfahren. Horchen Sie gegebenenfalls auf Lautsprecherdurchsagen von Einsatzfahrzeugen!

Zivilschutzsignal_Alarm

Signal: Eine Minute auf- und abschwellender Heulton

Wenn Sie dieses Signal Wahrnehmen, wiederum auf Radio und TV – Durchsagen aufmerksam werden. Bleiben sie im Haus bzw. in der Wohnung und folgen Sie unbedingt den Durchsagen der Einsatzkräfte und der Durchsagen im Radio bzw. TV!! Wenn nötig Fenster und Türen schließen und gegebenenfalls einen sicheren Standort aufsuchen (Bunker)!

Entwarnung

Zivilschutzsignal_Entwarnung

Signal: Eine Minute Dauerton

Bei Wahrnehmung dieses Signals können Sie, nach Durchsage im Radio bzw. im TV wieder ihrem gewohnten Alltag nachgehen. Die Gefahr ist vorbei!

Zivilschutz – Probealarm

Die Warnung und Alarmierung der Bevölkerung sowie der Einsatzkräfte erfolgt im Bezirk Graz- Umgebung über die vorhandenen rund 75 Feuerwehrsirenen – wobei das Auslösen der Sirenensignale auf Bundes-, Landes-, Bezirks- oder Gemeindeebene möglich ist.

Über die einzelnen Zentralen können funkgesteuert die Sirenensignale ausgelöst, und somit die Bevölkerung gewarnt und die Einsatzkräfte alarmiert werden. Da durch diese Signale nicht auf die Art der Gefahr und das richtige Verhalten hingewiesen wird, müssen im Ernstfall nähere Informationen und Verhaltensregeln laufend über die jeweiligen Rundunkstationen durchgegeben bzw. mittels Lautsprecherdurchsagen der Bevölkerung näher gebracht werden.

Drei Mal jährlich wird steiermarkweit ein Probealarm mit allen Zivilschutzsignalen durchgeführt. Zum einen erfolgt damit die Erprobung der technischen Anlagen und die Erfassung der flächendeckenden Hörbarkeit, zum anderen sollen die Signale und ihre Bedeutung der Bevölkerung in Erinnerung gebracht werden.

Die Sirenensignale können je nach der Bedrohungssituation für das unmittelbar betroffene Gebiet und seine engere Umgebung, für einen oder mehrere Bezirke, für einen oder mehrere Bundesländer oder für ganz Österreich gegeben werden.

Welche Maßnahmen für die persönliche Sicherheit ergriffen werden müssen, hängt von der Art des Ereignisses ab. Sie werden bei Hochwasser und Sturm anders sein, als bei einer Bedrohung durch einen Industriestörfall bzw. Giftgasunfall oder bei radioaktiven Niederschlag. Auf jeden Fall ist es notwendig, Vorsorgen im Selbstschutz für einen Katastrophenfall zu treffen. Nur dann kann ein Warnsystem seinen Zweck erfüllen.

Diesbezügliche Informationen kann die Bevölkerung bei der Bezirksstelle Graz-Umgebung des Steir. Zivilschutzverbandes Tel.: 0664/3661013 oder zivilschutz.gu@stzsv.at anfordern.

Für die Bezirksstelle Graz-Umgebung des Steirischen Zivilschutzverbandes Bezirksstellenleiter Peter Kirchengast